きょうのおかず
「おかず」はオットと息子の愛称です。 おいしいもんブログじゃないんです。 「今日のおかず」=「今日のオット&かずお」なんです
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本日の夕食(予定) 4/11
風邪を引いて39度の熱。
近所の病院へ行き、解熱剤と鼻水止めと咳止めと吐き気止めと胃腸薬をもらう。
風邪なんで治らないと開き直り、もらえる薬はもらっておいた。動けないと困る。
ということで1日寝込んで、以後通常運転3日目。さすがにキツイくなってきたので久しぶりにリポD飲んだ。
なんだかすごく効いてます。



そんな本日の夕食予定。


新ジャガの肉じゃが 
 新ジャガ、牛切り落とし   

若竹煮
 タケノコ、わかめ

葉玉ねぎのサラダ
 葉玉ねぎ、水菜、わかめ

切干大根はりはり漬け(http://cookpad.com/recipe/253813
↑ これSachiに教えてもらったんだけど、ほんとにおいしい。しかも簡単。



タケノコと葉玉ねぎは、オット実家からのもらいもの。
タケノコは新しくて小さいので、ヌカなしで下茹でOKなんだって。ほんとにヌカなしでいけた。
葉玉ねぎは初めての食材。葉っぱも食べれるらしい。あたらしい食材はとりあえず味噌汁ってのが定番なので、子の葉っぱとえのきで味噌汁にしようかな。そして、この玉ねぎもまたアクがすくないので水にさらす必要がないんだそうだ。


新ジャガの肉じゃがは材料こんだけ。母親が持ってた料理の本に載ってたヤツ。適当な記憶を頼りに…。
新ジャガを半分こして油で揚げて、切り落としと一緒に炒めて、肉じゃがの水なしの調味料で味付けするだけ。
油で揚げるのが多少面倒と言えば面倒だけど煮込む必要もないし、昨日はトンカツで揚げ油があるし。

あとどうしよ?魚か豆腐でたんぱく質追加しよかな?
でも、買い物めんどくさいなぁ。風邪で買い物に行けてないから、もう材料ないよ。
あ、たまご豆腐でごまかすて手もあるな…。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 きょうのおかず all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。